ピーマン入りつくね

ピーマン入りつくね

ピーマンが大活躍!

大人も子どもも大好きなつくね。みじん切りのピーマンをたっぷり入れ、やわらかめでふんわり焼き上げるレシピにしました。食感と香りがよく、いつもと違うおいしさです。ピーマンが苦手なお子さんも克服できるかも!

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2人分)

鶏ひき肉
200g
ピーマン
2個
小さじ1/4
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
卵黄
1個分

A

卵白
1個分
パン粉
1/2カップ
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  • ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。ピーマンとAを加えてよく混ぜ合わせてたねを作る。

    ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。ピーマンとAを加えてよく混ぜ合わせてたねを作る。

  • 4等分にし、楕円形にまとめる。薄力粉をふり、全体にまぶす。たねが柔らかいので形をととのえる。

    4等分にし、楕円形にまとめる。薄力粉をふり、全体にまぶす。たねが柔らかいので形をととのえる。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べる。ふたをして3分焼き、上下を返し、再びふたをして3分焼く。器に盛ってから竹串を刺し、卵黄を添える。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べる。ふたをして3分焼き、上下を返し、再びふたをして3分焼く。器に盛ってから竹串を刺し、卵黄を添える。

POINT

細かく刻んだピーマンをたねに混ぜますが、カレー粉も加えるので、ピーマンが苦手な人でも気になりません。卵黄をつけながら食べると、まろやかな味わいになります。

細かく刻んだピーマンをたねに混ぜますが、カレー粉も加えるので、ピーマンが苦手な人でも気になりません。卵黄をつけながら食べると、まろやかな味わいになります。

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