サッポロビール株式会社
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ピーマンが大活躍! ピーマン入りつくね

大人も子どもも大好きなつくね。みじん切りのピーマンをたっぷり入れ、やわらかめでふんわり焼き上げるレシピにしました。食感と香りがよく、いつもと違うおいしさです。ピーマンが苦手なお子さんも克服できるかも!

1ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。ピーマンとAを加えてよく混ぜ合わせてたねを作る。

24等分にし、楕円形にまとめる。薄力粉をふり、全体にまぶす。たねが柔らかいので形をととのえる。

3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べる。ふたをして3分焼き、上下を返し、再びふたをして3分焼く。器に盛ってから竹串を刺し、卵黄を添える。

材料2人分

鶏ひき肉 200g
ピーマン 2個
小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
卵黄 1個分
 
●A
卵白 1個分
パン粉 1/2カップ
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
カレー粉 小さじ1

ポイント

細かく刻んだピーマンをたねに混ぜますが、カレー粉も加えるので、ピーマンが苦手な人でも気になりません。卵黄をつけながら食べると、まろやかな味わいになります。

できあがり

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