サッポロビール株式会社
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揚げ焼きにするから香ばしい! ゴーヤのピカタ

ゴーヤは、種もわたも丸ごと食べられます。揚げ焼きにするとおいしいので、そのまま輪切りにしましょう。粉チーズ入りの溶き卵をたっぷりからめ、ふんわりソテーしたゴーヤ。香ばしくてビールがすすみます。

1ゴーヤは幅5ミリの輪切りにする。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。

2ゴーヤをバットに並べて両面に塩をふる。茶こしを使って薄力粉をふり、両面に薄くまぶす。

3フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を卵液にくぐらせてフライパンに並べ、両面を焼く。途中油が足りなくなったら適宜足す。こんがり色づいてきたら、取り出して油をきる。

材料4人分

ゴーヤ 1本
3個
粉チーズ 大さじ1と1/2
小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ3〜
 

ポイント

ゴーヤの種とわたは数日もつので、他の料理に使ったものをとっておいて、まとめて焼いてもいいですね。ゴーヤの種とわた1本分に対して塩小さじ1/8をふり、薄力粉、卵液をからめて焼きます。

できあがり

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