サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

揚げ焼きにするから香ばしい! ゴーヤのピカタ

ゴーヤは、種もわたも丸ごと食べられます。揚げ焼きにするとおいしいので、そのまま輪切りにしましょう。粉チーズ入りの溶き卵をたっぷりからめ、ふんわりソテーしたゴーヤ。香ばしくてビールがすすみます。

1ゴーヤは幅5ミリの輪切りにする。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。

2ゴーヤをバットに並べて両面に塩をふる。茶こしを使って薄力粉をふり、両面に薄くまぶす。

3フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を卵液にくぐらせてフライパンに並べ、両面を焼く。途中油が足りなくなったら適宜足す。こんがり色づいてきたら、取り出して油をきる。

材料4人分

ゴーヤ 1本
3個
粉チーズ 大さじ1と1/2
小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ3〜
 

ポイント

ゴーヤの種とわたは数日もつので、他の料理に使ったものをとっておいて、まとめて焼いてもいいですね。ゴーヤの種とわた1本分に対して塩小さじ1/8をふり、薄力粉、卵液をからめて焼きます。

できあがり

このレシピもおすすめ

自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
作ってみると意外に簡単!
イタリアン/ビール、白ワインにピッタリ。
フライド長いも
香ばしくてシャキほくっ!
和食/ビールにピッタリ。
しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮
覚えておきたい和食の定番!
和食/ビール、赤ワインにピッタリ。
こんがり揚げ卵の玉ねぎだれ
身近な材料で作れるエスニック風揚げ卵!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。