ハムカツ

かたまりのハムを使うのがポイント。厚切りにするとボリュームが出てごちそう感がアップします。つけ合わせはシンプルにせん切りキャベツがおすすめ! レモンを絞って食べると、さっぱりしてよりおいしく食べられます。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

ハム(ブロック)
200g
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
1カップ
サラダ油
適量

ケチャップマヨソース

ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
タバスコ®
少々

粒マスタードソース

中濃ソース
大さじ3
粒マスタード
小さじ1
ケチャップ
小さじ1

つけ合わせ

キャベツ(せん切り)
適量
レモン(くし形切り)
適量

作り方

  • ハムは厚さ8ミリくらいに切る。
  • ハムを薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしてころもをつける。
  • フライパンの深さ2センチくらいまでサラダ油を入れて、中温(170℃)に熱する。2を入れ、上下を返しながら1~2分こんがり色づくまで揚げ、取り出して油をきる。
  • ケチャップマヨソース、粒マスタードソース、それぞれ材料を混ぜ合わせる。ハムカツを器に盛ってキャベツ、レモンを添え、好みのソースをかけて食べる。

ポイント

ハムをキューブ型に切って揚げると、ピンチョス風の一口おつまみに!パン粉を手でもんで細かくしてからつけると、薄づきでカリッと繊細なころもになります。

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