サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

みんな大好き!おつまみの王道 ハムカツ

かたまりのハムを使うのがポイント。厚切りにするとボリュームが出てごちそう感がアップします。つけ合わせはシンプルにせん切りキャベツがおすすめ! レモンを絞って食べると、さっぱりしてよりおいしく食べられます。

1ハムは厚さ8ミリくらいに切る。

2ハムを薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしてころもをつける。

3フライパンの深さ2センチくらいまでサラダ油を入れて、中温(170℃)に熱する。2を入れ、上下を返しながら1〜2分こんがり色づくまで揚げ、取り出して油をきる。

4ケチャップマヨソース、粒マスタードソース、それぞれ材料を混ぜ合わせる。ハムカツを器に盛ってキャベツ、レモンを添え、好みのソースをかけて食べる。

材料2人分

ハム(ブロック) 200g
薄力粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1カップ
サラダ油 適量
 
●ケチャップマヨソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
タバスコ® 少々
●粒マスタードソース
中濃ソース 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
●つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 適量
レモン(くし形切り) 適量

ポイント

ハムをキューブ型に切って揚げると、ピンチョス風の一口おつまみに!パン粉を手でもんで細かくしてからつけると、薄づきでカリッと繊細なころもになります。

できあがり

このレシピもおすすめ

ポークカツレツ ゆずこしょうクリームソース
ほんのひと手間で本格肉料理!
洋食/ビールにピッタリ。
まいたけとえのきの牛肉カレー
きのこの食感と風味をたっぷり味わおう!
洋食/ビールにピッタリ。
焼き餅とひき肉のタイ風サラダ
餅レシピの新メニューはエスニック!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ナッツ入りキャラメル田作り
くるみの食感もよく、おつまみにぴったり
和食/ビール、焼酎にピッタリ。