サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ごま油の香りが食欲をそそる! 切り干し大根の炒め煮

切り干し大根はストックしておける便利な食材。生の大根とは違ったうまみと食感が楽しめます。ごま油でさっと炒めて甘辛味で煮れば、ご飯にぴったりの常備菜のでき上がり!切り干し大根の戻し汁もうまみがあるので残さず入れましょう。

1切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップ(分量外)を加えて10分ほどおく。油揚げは半分に切り、幅1センチに切る。にんじんは長さ4センチの短冊切りにする。切り干し大根の水気をしっかり絞る(戻し汁はとっておく)。

2フライパンにごま油を入れて熱し、切干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。にんじん、油揚げも加えてさっと炒め合わせる。

3切り干し大根の戻し汁とAを加える。ときどき混ぜながら中火で5〜8分煮る。

材料3〜4人分

切り干し大根 50g
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ1
 
●A
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

ポイント

油揚げのかわりに、さつま揚げやウインナーを入れてもよいでしょう。食べごたえのあるおかずになります。

できあがり

このレシピもおすすめ

たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
豚肉と大根のみそ味きんぴら
甘みそ味でお酒もごはんもすすみます
和食/焼酎にピッタリ。
簡単からしれんこん
熊本の味覚!
和食/焼酎にピッタリ。
冷や汁
焼きみそとごまの風味が香ばしい
和食/焼酎にピッタリ。