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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > スペアリブとじゃがいものピリ辛みそ鍋

食べ応え満点の豪快鍋! スペアリブとじゃがいものピリ辛みそ鍋

骨付き肉を煮込むとうまみたっぷりの極上スープに!下ゆでをするので、脂っぽくなく、すっきりした味わいです。スープの味がしみ込んだ白菜やじゃがいものおいしさもまた格別!

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1スペアリブは包丁の先で数カ所切り込みを入れる。たっぷりの水(分量外)にスペアリブを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほどゆでる。ざるに上げ、表面の脂分を水で洗って水気をきり、塩、黒こしょうをまぶす。

2じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に数分さらして水気をきる。白菜は一口大に、にらは長さ4センチに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。

3鍋にごま油を入れて中火で熱し、スペアリブを焼く。全体に焼き目がついたら鍋の端に寄せ、余分な脂をふき取る。Aを混ぜ合わせて加え、スペアリブにからめる。じゃがいも、水も加えてふたをし、10分ほど煮る。

4ねぎ、白菜、にらを加え、火が通るまで煮る。

材料3〜4人分

スペアリブ 7〜8本(約500g)
じゃがいも 2個
白菜 2枚
にら 1/4わ
ねぎ 1本
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
3カップ
 
●A
にんにく(すりおろし) 1かけ分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(約3g)
みそ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1

ポイント

〆はうまみたっぷりの煮汁でチャーハンに! ピリ辛みそチャーハンの作り方と材料(2人分):フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、白菜キムチ(50g)、ちぎった焼きのり(1枚)を炒め、鍋の煮汁(1/4カップ)を加えて煮る。煮立ったらご飯(茶碗2杯分)を炒め合わせる。器に盛り、白いりごま(適量)を散らす。

できあがり

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