サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

かくし味が美味しさの秘訣! ミートボールのトマト煮

ひき肉だねに粉チーズとパセリを混ぜたミートボールです。ゴロンと大きめに丸めると食べ応えも見栄えもアップ!トマトの水煮で煮るだけというシンプルさも、ミートボールのおいしさを際立たせます。

1ボウルにミートボールのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで練る。10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。

2フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ミートボール全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。

3トマトの水煮を2に加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

材料2人分

薄力粉 適量
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
オリーブ油 大さじ2
少々
こしょう 少々
 
●ミートボールのたね
豚ひき肉 300g
1個
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4

ポイント

ショートパスタとあえて食べてもおいしい!太めのマカロニがおすすめ(1人分60gくらいが目安)。

できあがり

このレシピもおすすめ

お手軽ポンデケージョ
もちもちっとした食感で大人気!
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
かぼちゃ団子のエスニック風汁粉
やさしい甘さのかぼちゃスイーツ
アジア・エスニック/スパークリングワインにピッタリ。
栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ
甘栗がリッチなパスタソースに!
イタリアン/ビール、スパークリングワインにピッタリ。
菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風
鯛とはまぐりのだしでやさしい味わいの煮込み料理
和食/スパークリングワインにピッタリ。