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ひと味違う!ぶりと大根の絶品レシピ 大根しょうが飯のぶり煮混ぜ

甘辛く煮たぶりと、大根しょうが飯を混ぜ合わせた満足レシピです。炊き込みご飯にした大根は、しっとりとした優しい味わいに。ポイントは、炊き込む時にもぶりを煮る時にも、しょうがを使うこと。爽やかなしょうがの香りが広がります。

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1ぶりを1センチ角に切る。大根は皮をむき、1センチ角に切る。米は洗って水気をきる。

2炊飯釜に米と酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。大根、しょうが(せん切り)をのせて普通に炊く。

3ぶりの甘辛煮を作る。ぶりとAをフライパンに入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

4大根しょうが飯が炊きあがったら3と白ごま、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

材料3〜4人分

ぶりの切り身 2切れ
大根 1/5本(約200g)
2合
大さじ1
小さじ1/2
しょうが(せん切り) 1かけ分
白いりごま 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
 
●A
しょうが(みじん切り) 1かけ分
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

ポイント

ぶりの甘辛煮は、ご飯のおかずやお酒のおつまみにしても!!大根しょうが飯と別々で食べるのもおすすめです。

できあがり

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