サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き

パーティが華やかに! 北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き

北京ダックは、じっくり香ばしく焼いたパリパリのアヒルの皮を、濃厚で甘辛いタレと一緒に、生地で包んで食べる中国料理。今回は、鶏肉とサンドイッチ用のパンを使って、家庭でも手軽に楽しめるアレンジレシピをご紹介します。

1きゅうり、ねぎはそれぞれ長さ5~6センチの細切りにする。鶏肉は筋を切り、厚みのある部分に包丁を寝かせるようにして切り込みを入れ、厚みが均一になるように切り開く。

2フライパンにサラダ油を入れて鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける。ときどきフライ返しで押し付けるようにしながら5分ほど焼く。

3上下を返してさらに3分ほど焼き、出てきた脂をペーパータオルなどで吸い取る。Aを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。

4サンドイッチ用食パンは10センチ四方くらいになるようめん棒などで薄くのばす(大きい場合は食べやすいサイズに切る)。3の鶏肉を幅8ミリくらいに切り、きゅうり、ねぎとともに器に盛る。食パンにのせて甜麺醤をかけ、巻いて食べる。

材料2~3人分

鶏もも肉 2枚
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
サンドイッチ用食パン(みみを落としたもの) 適量
サラダ油 小さじ1
甜麺醤 適量
 
●A
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1

ポイント

食パン以外に、餃子や春巻きの皮でも作れます。どちらも薄く油をひいたフライパンに並べ、水少々をふってやわらかくしながら火を通しましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

揚げなすとワンタンのエスニックサラダ
カリカリのワンタンも美味しさの秘訣
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
黒こしょう風味のチーズパイ
持ち寄りパーティにもおすすめ
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め
ぜんまいは水煮を使えば簡単。花椒でピリリ!
中華/ロゼワインにピッタリ。
はまぐりのクリームソース
野菜ソースで彩り鮮やか
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。