サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > マサラミックスナッツのサラダ

スパイシーな味わいでビールがすすみます! マサラミックスナッツのサラダ

ころもをつけて揚げたナッツを、生野菜と合わせるサラダです。ドレッシングは使わず、ナッツの塩気とレモン汁でさっぱりと。食感もよく、止まらないおいしさです!

1ボウルにAを混ぜ合わせ、ミックスナッツを加えてよくからめる。生地がかたくてからまない場合は水を少量足し、反対に生地がさらっとしてからまない場合は薄力粉を少量加えて調節する。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加える。ナッツ同士がくっつかないようほぐしながら炒める。焼き色がついたら火を止め、そのまま粗熱をとる。

3ピーマンはへたと種を取って粗みじん切りに、トマト、玉ねぎも粗みじん切りにしてボウルに入れる。2を油をきらずに加え、香菜、レモン汁も入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

材料2人分

ミックスナッツ(無塩タイプ) 40g
ピーマン 1/2個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
香菜(ざく切り) 1~2株分
サラダ油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
 
●A
薄力粉 大さじ2
大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々

ポイント

マサラミックスナッツを多めに作っておけば、そのままおつまみとしても大活躍!油をしっかりきって、保存容器に入れれば、10日くらいは保存できます。

できあがり

このレシピもおすすめ

おからのカラフルサラダ
ヘルシーで栄養たっぷり!
和食/ビールにピッタリ。
ささみの梅じそチーズフライ
チーズ風味のころもで香ばしく
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。