ふわとろ鍋

ふわとろ鍋

あっと驚く月見鍋。

すりおろした長いもとメレンゲを混ぜて鍋に入れて、食卓でふたを開ければ、真っ白でふわふわな仕上がりに!食感がなめらかで口当たりがよく、スープや具材がよくからむ絶品鍋です。今年の鍋レパートリーにぜひ加えましょう。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2~3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
白菜
500g
しめじ(大)
1袋
水菜
1株
長いも
150g
1個

A

1リットル
昆布
適量
大さじ2
みりん
大さじ2

B

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は幅3~4センチのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。水菜は長さ5センチに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は卵白と卵黄に分けておく。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は幅3~4センチのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。水菜は長さ5センチに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は卵白と卵黄に分けておく。

  • 鍋にAを煮立てて豚肉、豆腐、白菜、しめじを入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。Bを加えて味をつける。

    鍋にAを煮立てて豚肉、豆腐、白菜、しめじを入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。Bを加えて味をつける。

  • 長いもの皮をむいてすりおろす。卵白を泡立て(持ち上げると軽く角ができるくらいまで)、長いもとさっくり混ぜ合わせる。

    長いもの皮をむいてすりおろす。卵白を泡立て(持ち上げると軽く角ができるくらいまで)、長いもとさっくり混ぜ合わせる。

  • 鍋の具材に火が通ったら3を流し入れてふたをし、1分ほど煮て火を止め、そのまま余熱で1分ほどおく。水菜を入れ、卵黄をのせてでき上がり。

    鍋の具材に火が通ったら3を流し入れてふたをし、1分ほど煮て火を止め、そのまま余熱で1分ほどおく。水菜を入れ、卵黄をのせてでき上がり。

POINT

しめはやっぱり雑炊! 残ったスープにご飯を入れて好みの加減に煮ます。卵を加えたり、ゆずこしょう、ぽん酢しょうゆなどで味を変えて楽しんでもOK!

しめはやっぱり雑炊! 残ったスープにご飯を入れて好みの加減に煮ます。卵を加えたり、ゆずこしょう、ぽん酢しょうゆなどで味を変えて楽しんでもOK!

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