サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ

甘栗がリッチなパスタソースに! 栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ

「パスタに栗?」と思われるかもしれませんが、栗はコクと風味があるので、バターやチーズなど乳製品ともよく合い、パスタソースにすればいつもと一味違った味わいを楽しめます。今回はむき甘栗を使った簡単レシピ。パスタのレパートリーが広がりますよ!

1鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安に茹でる。

2むき甘栗を粗くつぶして耐熱のボウルに入れ、にんにく、バターを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

32のボウルに茹でたスパゲッティ、茹で汁を加えてよくあえ、味をみて塩、粗挽き黒こしょうをふる。器に盛り、チーズをふってイタリアンパセリを散らす。

材料2人分

スパゲッティ 160g
むき甘栗 70g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
バター 30g
スパゲッティの茹で汁 大さじ3
少々
粗挽き黒こしょう 少々
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ 大さじ2
イタリアンパセリ(ざく切り) 少々
 

ポイント

生クリームを加えて、マロンクリームソースをパスタに合わせるのもおすすめです。 マロンクリームパスタ 材料(2人分)と作り方: ①むき甘栗(70g)を粗くつぶして耐熱のボウルに入れ、みじん切りのにんにく(1かけ分)、バター(30g)、生クリーム(1/2カップ)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 ②ざるに入れてゴムベラでこし、ざるに残った甘栗の粒も一緒に混ぜる。(フードプロセッサーでペースト状にしてもよい。)茹でたパスタを加えてあえ、塩で味をととのえる。

できあがり

このレシピもおすすめ

鶏肉とかぶのオイスターバター炒め
バターの風味で食欲アップ!
洋食/ビールにピッタリ。
自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
作ってみると意外に簡単!
イタリアン/ビール、白ワインにピッタリ。
フライド長いも
香ばしくてシャキほくっ!
和食/ビールにピッタリ。
しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮
覚えておきたい和食の定番!
和食/ビール、赤ワインにピッタリ。