かぼちゃのミートソースグラタン

かぼちゃの甘みに、トマトベースのミートソースはピッタリ!今回のポイントは、2種類のきのこを細かく刻んでたっぷり入れること。きのこのうまみでミートソースに深みが増し、軽やかな仕上がりに!いくらでも食べられるおいしさです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味 約350g)
合いびき肉
200g
しめじ
150g
えのきだけ
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
小さじ1/3
バター
少々
ピザ用チーズ
30g
パセリ(みじん切り)
適量

A

ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  • かぼちゃは幅8mmくらいのくし形切りにし、耐熱の皿にのせる。水大さじ2(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。しめじは小房にほぐし、えのきだけは根元を切って、それぞれ細かくきざむ。
  • ミートソースを作る。フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒め(肉から脂が出るので油はひかなくてよい)、肉の色が変わったらにんにく、しめじ、えのきだけを加える。塩をふって2分ほど炒めたらAを加えて2分ほど煮る。
  • 耐熱の皿にバターを塗り、かぼちゃの1/2量を並べてミートソース1/2量をかける。同様にしてかぼちゃ、ミートソースをもう一段重ね、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。

ポイント

ディップのようにパンにのせて食べてもおいしい!食べやすいのでパーティにもおすすめです。

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