サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > かぼちゃのミートソースグラタン

簡単手作りミートソースがおいしい! かぼちゃのミートソースグラタン

かぼちゃの甘みに、トマトベースのミートソースはピッタリ!今回のポイントは、2種類のきのこを細かく刻んでたっぷり入れること。きのこのうまみでミートソースに深みが増し、軽やかな仕上がりに!いくらでも食べられるおいしさです。

1かぼちゃは幅8㎜くらいのくし形切りにし、耐熱の皿にのせる。水大さじ2(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。しめじは小房にほぐし、えのきだけは根元を切って、それぞれ細かくきざむ。

2ミートソースを作る。フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒め(肉から脂が出るので油はひかなくてよい)、肉の色が変わったらにんにく、しめじ、えのきだけを加える。塩をふって2分ほど炒めたらAを加えて2分ほど煮る。

3耐熱の皿にバターを塗り、かぼちゃの1/2量を並べてミートソース1/2量をかける。同様にしてかぼちゃ、ミートソースをもう一段重ね、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。

材料2人分

かぼちゃ 1/8個(正味 約350g)
合いびき肉 200g
しめじ 150g
えのきだけ 150g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
小さじ1/3
バター 少々
ピザ用チーズ 30g
パセリ(みじん切り) 適量
 
●A
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ローリエ 1枚

ポイント

ディップのようにパンにのせて食べてもおいしい!食べやすいのでパーティにもおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

カボチャときのこのクリームチーズグラタン
クリームチーズ入りのソースでリッチに!
洋食/赤ワインにピッタリ。
牛肉のポットロースト
フライパン1つで超簡単!
洋食/赤ワインにピッタリ。
ハヤシライス
ルウを使わなくても作れちゃう!
洋食/赤ワインにピッタリ。
ベイクドベリーチーズ
ボージョレ・ヌーボーにぴったり!
洋食/赤ワインにピッタリ。