サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

やみつきスタミナ料理! トンテキ

トンテキは、グローブ状にカットしたソテー用の豚肉を焼いて、濃厚なソースをからめたもの。三重県四日市の名物としても知られる料理。食べごたえ満点で、ご飯もビールもすすむ味です! ぜひお試しください。

1豚肉に、4本切り込みを入れ(切り離さないようにグローブ状にする)、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。Aを混ぜておく。つけ合わせのキャベツは冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。

2フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になってカリッとするまで焼き、取り出しておく。

32のフライパンに豚肉を並べて強火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼く。Aを回しかけて中火で2分ほど煮からめる。器に盛ってにんにくをのせ、キャベツ、トマトを添える。

材料2人分

豚ロース肉(ソテー、とんカツ用) 2枚
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
にんにく(薄切り) 1かけ分
 
●A
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
●つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし形切り) 適量

ポイント

魚でもおいしく作れます。さば、めかじきなどがおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

野菜たっぷりいわしの混ぜ寿司
缶詰を使って簡単!夏のおもてなしに!
和食/ビール、赤ワインにピッタリ。
なすと豚肉の揚げ浸し
揚げたなすはおいしくて色もきれい!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
ひよこ豆のトマトカレー
電子レンジで簡単! おいしい!
洋食/ビールにピッタリ。
雲白肉風豚しゃぶサラダ
花椒入りのピリ辛だれが食欲をそそる!
和食/ビールにピッタリ。