トマトのオイスターあんかけ

一年中出回っているトマトですが、夏はおいしくて栄養価も高くなる季節。そのおいしさをしっかりと引き立たせる炒めものをご紹介します。シンプルなのに食べ応えがあり、ご飯もお酒もすすむ一品です。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

トマト
中3個
サラダ油
大さじ2
小さじ1/4

A

オイスターソース
大さじ2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
1/2カップ

作り方

  • トマトは8等分のくし形切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、トマトを加えてさっと炒める。全体に油がなじんだら、塩をふって軽く混ぜ、器に盛る。
  • 空いたフライパンをさっと拭き、Aを入れて中火にかける。とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、2のトマトにかける。

ポイント

トマトと相性のよい卵を加えてボリュームアップ!材料と作り方は、途中で卵を加えるだけです。トマトを炒めて塩をふったら、溶き卵(3個分)を流し入れる。大きく混ぜ合わせ、半熟状になったら器に盛り、あとはオイスターあんをかければでき上がり!

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.