サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ゴーヤと豚しゃぶのごまポン酢サラダ

ほろ苦さと食感が魅力 ゴーヤと豚しゃぶのごまポン酢サラダ

豚肉を茹でるときは、湯を沸騰させないのがコツ。表面がゆらゆら揺れるくらいの湯で火を通すと、肉がやわらかくなります。また、角切りトマトをポン酢しょうゆのドレッシングに合わせると、うまみと酸味のバランスが絶妙で、ゴーヤのほろ苦さとよく合いますよ。

1ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、薄切りにしてボウルに入れる。塩をふってよくもみ、水に数分さらしてざるに上げる。豆腐は食べやすく切り、サニーレタスはおおまかにちぎる。

2トマトを1センチ角に切ってボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる。

3鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。弱めの中火にし(表面がゆらゆら揺れるくらい)、豚肉をさっと茹でて取り出し、ざるに上げて冷ます。器にサニーレタス、豆腐、豚肉を盛り合わせ、ゴーヤをのせて2をかける。

材料2人分

ゴーヤ 1/2本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
絹ごし豆腐 1/2丁
サニーレタス 2~3枚
トマト 1個
適量
 
●ドレッシング 
白すりごま 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

ポイント

お好みでドレッシングをかえてみましょう! きゅうりドレッシング 材料(作りやすい分量)と作り方:きゅうり(1本)をボウルにすりおろし、はちみつ(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)、ゆずこしょう(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。

できあがり

このレシピもおすすめ

おからのカラフルサラダ
ヘルシーで栄養たっぷり!
和食/ビールにピッタリ。
ささみの梅じそチーズフライ
チーズ風味のころもで香ばしく
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。