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栄養豊富なうなぎをお手軽ちらし寿司で! うなぎのちらし寿司

かば焼きのたれは、すし飯の酸味ととてもよく合います。今回ご紹介するのは、うなぎのかば焼きを使ったちらし寿司。青じそ、みょうがを散らすと、彩りも香りもアップして食欲をそそられる一品に。急なお客さまにもさっと作れて、おもてなしにも活躍します!

1錦糸卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。両面焼いて取り出し、冷めたら長さ4センチのせん切りにする。

2うなぎのかば焼きは串を外して4等分に切り、耐熱の器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。青じそは縦半分に切り、横向きにしてせん切りにする。焼きのりは長さ4センチの細切りにする。すし酢の材料を混ぜ合わせておく。

3温かいご飯にすし酢を回しかけ、さっくりと混ぜて水分をとばす。器に盛り、のり、錦糸卵、みょうが、青じそを散らし、かば焼きをのせる。好みでかば焼きのたれをかけ、わさびをのせる。

材料2人分

温かいご飯 400g
うなぎのかば焼き 1串
みょうが 1個
青じそ 2枚
焼きのり 1枚
かば焼きのたれ(好みで) 適量
おろしわさび 小さじ2
 
●錦糸卵
1個
サラダ油 小さじ1
●A
砂糖 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1/4
●すし酢
大さじ1 
砂糖 小さじ1
小さじ1/4

ポイント

缶詰のいわしやさんまの蒲焼きでも同じように作れます。缶詰をストックしておけば、ランチや時間のない時でもささっと作れて便利です。

できあがり

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