サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 照り焼きハンバーグ 大根おろしがけ

和風ハンバーグの王道! 照り焼きハンバーグ 大根おろしがけ

大人も子どもも大好きなハンバーグ。玉ねぎを加熱してからひき肉だねに加えると、甘みが出ておいしくなります。レンジ加熱するだけだから手間もかかりません。熱々のハンバーグを甘辛い照り焼きソース、そして青じそを混ぜた大根おろしでさっぱり召し上がれ。

1玉ねぎを耐熱皿にのせ、サラダ油小さじ1をからめて平らにならし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。Aを混ぜておく。

2ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練り、混ぜたA、1の玉ねぎ、ナツメグを加えてよく混ぜる。

3たねを2等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませて薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ハンバーグを並べる。

41分焼いたら上下を返し、さらに1分焼く。焼き目がついたら水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。Bを加えてからめ、とろりとするまで煮詰める。器に盛り、残ったソースをかける。大根おろしの水気をしっかりしぼって青じそを混ぜ、ハンバーグにのせる。茹でたもやしを添えて。

材料2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 小さじ2
小さじ1/4
ナツメグ 少々
薄力粉 大さじ1
1/2カップ
大根おろし 300g(8~10cm分)
青じそ(みじん切り) 4枚分
 
●A
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
●B
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
●つけ合わせ
もやし(茹でておく) 1/2袋

ポイント

ハンバーグをレタスや輪切りのトマトと一緒にバーガーバンズにはさんで、手作りバーガーにするのも楽しいですよ。マヨネーズをちょっとかけるとおいしい!

できあがり

このレシピもおすすめ

大きな肉団子と白菜の中国風煮込み
ごま油の香りがよく、ご飯もすすむ!
中華/ビールにピッタリ。
プデチゲ
ソーセージとインスタントラーメン入り!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。