サッポロビール株式会社
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するめとにんじんで常備菜! いかにんじん

福島県の郷土料理で、とくに年末年始に食べられることが多いといういかにんじん。漬け込むことでするめいかのうまみが出て、昆布やかつおのだしとも違った、風味のある味わいと歯ごたえがあとをひきます。酒のつまみはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。

1Aを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。火を止めて冷ます。

2するめいかと昆布はキッチンばさみで細切りにする。にんじんは皮をむき、長さ5~6センチくらいの細切りにする。

3ジッパー付きポリ袋(ポリ袋でもOK)に1と2を入れて、軽くもんで全体をなじませる。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で半日以上おく。

材料作りやすい分量

にんじん 3本
干しするめいか(胴の部分) 1杯分
昆布 3×8センチ1枚
 
●A
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
みりん 大さじ2

ポイント

焼きそばの具にしてもおいしいです!いかにんじんの漬け汁を調味料として使うのがポイント。 いかにんじん焼きそば 材料(2人分)と作り方: フッ素樹脂加工のフライパンに焼きそば麺(2玉)を入れて袋の表示を目安に炒めたら、汁気をきったいかにんじん1/8量(約80g)、細切りにしたキャベツ(2枚分)とごま油(小さじ2)を加える。さらにいかにんじんの漬け汁(大さじ3)、オイスターソース(大さじ1/2)を加え、炒め合わせる。

できあがり

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