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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 牛肉のチーズ包み焼きバーニャカウダソース添え

ミラノで開催される食の博覧会にちなんでイタリアン! 牛肉のチーズ包み焼きバーニャカウダソース添え

チーズを肉や野菜などで包み焼きにするのは、イタリアではおなじみの調理方法。今回はモッツァレラチーズを牛肉で包み、揚げ焼きにします。牛肉とチーズ、バーニャカウダソースの濃厚な味わいに、仕上げにレモンを絞れば、さわやかな酸味がきいて軽い口当たりに。

1バーニャカウダソースを作る。にんにくは皮つきのまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。薄皮をむいてざるにのせ、ゴムべらなどでつぶして小鍋に入れ、アンチョビ、オリーブ油を加えて温める。充分温まってアンチョビがほぐれてきたらOK。

2モッツァレラチーズは4等分に切る。牛肉を広げて塩、黒こしょうをふり、薄力粉を軽くふる。牛肉1枚にモッツァレラチーズの1/4量をのせて手前からくるくると巻く(チーズの端が出ないよう肉で包むようにして)。混ぜ合わせたAにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。

3フライパンにオリーブ油を中火にかけ、2を並べて両面こんがり焼き目がつくまで焼いて皿に盛る。ベビーリーフ、レモン、バーニャカウダソースを添える。

材料2人分

牛ももすき焼き用肉 4枚
モッツァレラチーズ 1個
少々
黒こしょう 少々
薄力粉 適量
パン粉(細かいもの)※粗いパン粉は、手でもんで細かくするとよい。 適量
オリーブ油 大さじ3
 
●A
溶き卵 1個
薄力粉 大さじ3
大さじ1
●バーニャカウダソース
にんにく 4~5かけ
アンチョビ(みじん切り) 4~6枚分(約10g)
オリーブ油 大さじ2
●つけ合わせ
ベビーリーフ 適量
レモン(くし形切り) 2切れ

ポイント

残ったバーニャカウダソースはドレッシングにしましょう。 バーニャカウダのドレッシング 作り方: バーニャカウダソース大さじ2に対して、レモン汁小さじ2くらいの割合で混ぜ、好みのサラダにかけましょう。レモンの酸味で爽やかなドレッシングに早変わり。

できあがり

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