サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > たけのことたこの炊き込みご飯

たけのこの食感とたこの香りが美味! たけのことたこの炊き込みご飯

炊飯器に材料を入れるだけの手軽に作れる炊き込みご飯です。ゆでだこを一緒に炊き込むことで、色合いも優しい薄紅色に染まります。さらに桜えびが、味と風味のアクセントに!見た目も美しいのでおもてなしにもぴったりです。

このレシピのモバイル版

1米は洗ってざるに上げておく。ゆでたけのこは食べやすい大きさの薄切りにし、ゆでだこは一口大のそぎ切りにする。桜えびは粗みじんに切る。

2炊飯器に米を入れて2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、水を大さじ1取り出す。Aと桜えびを加えてよく混ぜ、ゆでたけのこ、ゆでだこをのせて普通に炊く。

材料2人分

2合
ゆでたけのこ 150g
ゆでだこ 150g
桜えび 大さじ2
 
●A
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2

ポイント

たけのことたこは炊き込みご飯にせず、炒めものにしてもおいしいです。キャベツを加え、しょうがの風味をきかせましょう。 たけのことたこの炒めもの 材料(2人分)と作り方: ①ゆでたけのこ(150g)は食べやすい大きさの薄切りにし、ゆでだこ(150g)は一口大のそぎ切りにする。キャベツ(2〜3枚)は4〜5センチ四方に切る。しょうが(1かけ)はせん切りにする。 ②フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、しょうが、たけのこを1〜2分炒める。ゆでだこ、キャベツを加えて炒め、酒・みりん(各大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/3)を加える。

できあがり

このレシピもおすすめ

ピーマン入りつくね
ピーマンが大活躍!
和食/ビールにピッタリ。
行田フライ
揚げないけどフライ!?
和食/ビールにピッタリ。
ゴーヤのピカタ
揚げ焼きにするから香ばしい!
イタリアン/ビールにピッタリ。
ピリ辛ひき肉そうめん
そうめんが大変身!
和食/ビールにピッタリ。