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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > さわらとキャベツの白ワイン蒸し

たっぷりの野菜と一緒に! さわらとキャベツの白ワイン蒸し

さわらは、身がしっかりしていて食べ応えのある魚。今回は香りのよい白ワイン蒸しをご紹介します。野菜には粒マスタードと生クリームをからめてソースのように仕上げましょう。さわらのうまみを存分に感じられる上品で優しい味わいです。

1さわらに塩、黒こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、にんじんは幅1センチの短冊形、キャベツは一口大に切る。いんげんは長さを半分に切る。

2フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら玉ねぎ、にんじんを入れて1〜2分炒める。さらにキャベツ、いんげんを加えてサッと炒める。さわらをのせて白ワインをふり、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。

3さわらを取り出して皿に盛る。フライパンにAを加え、野菜にからめる。ふつふつしてきたらさわらに添える。

材料2人分

さわら 2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
キャベツ 3枚
いんげん 4本
小さじ1/4
黒こしょう 適量
白ワイン 1/2カップ
バター 20g
 
●A
生クリーム 1/2カップ
粒マスタード 小さじ2
小さじ1/4

ポイント

さわらと野菜、同じ材料でも調味料をかえるだけで印象はガラリとかわります。しょうゆで仕上げて、和風の味わいにするのもおすすめ。 さわらとキャベツのしょうゆ風味蒸し 材料(2人分)と作り方: 白ワインとAの調味料以外の材料は同じ。さわらをフライパンで蒸し煮にする際、白ワインのかわりに酒(1/2カップ)をふる。さわらを取り出したら、Aのかわりにしょうゆ(小さじ2)を加えてからめながら温め、さわらに添えればでき上がり!

できあがり

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