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タイの人気メニューを簡単に! 鶏肉のガパオライス

ガパオは、タイの定番料理。本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)というハーブを使いますが、手に入りやすいバジル(スイートバジル)でもOKです。ご飯にかけて、多めの油で焼いた半熟目玉焼きをのせましょう。卵をくずして、黄身を混ぜて食べるとおいしいですよ!

1パプリカは横半分に切り、さらに幅1センチの斜め切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は皮を取って細切りにし、さらに幅8ミリくらいにきざ んで粗いミンチにする。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで焼き、端が茶色くチリチリに固まってきたら取り出しておく。

3同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉、パプリカを加えて肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を加え、Aも加える。

4全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。ご飯を器に盛り、ガパオをかけ、目玉焼きをのせる。飾り用のバジルをのせる。

材料2人分

鶏むね肉 1/2枚
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
2個
にんにく(粗みじん切り) 1かけ
しょうが(粗みじん切り) 1かけ
サラダ油 大さじ2
1/4カップ
フレッシュバジル 10枚
温かいご飯 茶碗2杯分
フレッシュバジル(飾り用) 適量
 
●A
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/4

ポイント

実はいろいろな食材と相性のよい料理です。好みの野菜や魚介を入れてアレンジしてみましょう。野菜ならなすやカリフラワー、魚介ならえびやあさりもおすすめです。

できあがり

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