大根まるごとクリーム煮

大根まるごとクリーム煮

大根1本おいしく使いきり!

大根を1本買っても使い切るのは大変ですよね。このレシピでは、鶏肉と玉ねぎと一緒にクリーム煮にすることで、大根が柔らかくなり、甘みも出るのであっという間に1本まるごと食べられます。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (4人分)

大根(葉つき)
1本
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
適宜
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
1/2カップ
1カップ

A

生クリーム
1カップ
薄力粉
大さじ2

作り方

  • 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をもみこむ。大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにする。葉の部分は小口切り(1/2カップ分)にする。玉ねぎはみじん切りにする。

    鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をもみこむ。大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにする。葉の部分は小口切り(1/2カップ分)にする。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面こんがりと焼き、いったん取り出す。

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面こんがりと焼き、いったん取り出す。

  • 鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。大根、ローリエを加え、鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、白ワインを加える。しっかり煮立ったら水を加えてふたをし、弱火で15分ほど煮る。

    鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。大根、ローリエを加え、鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、白ワインを加える。しっかり煮立ったら水を加えてふたをし、弱火で15分ほど煮る。

  • 大根に火が通ったら塩小さじ1を加える。Aを混ぜ合わせて加え、大根の葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。

    大根に火が通ったら塩小さじ1を加える。Aを混ぜ合わせて加え、大根の葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。

POINT

クリーム煮が余ったらグラタンにしましょう!耐熱の器にバター(適量)を塗ってクリーム煮を加え、ピザ用チーズ(適量)を散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。汁っぽくならないよう、少し煮詰めてから焼くのがポイントです。

クリーム煮が余ったらグラタンにしましょう!耐熱の器にバター(適量)を塗ってクリーム煮を加え、ピザ用チーズ(適量)を散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。汁っぽくならないよう、少し煮詰めてから焼くのがポイントです。

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