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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > カリフラワーとホタテの紅白グラタン

ダブルのソースで濃厚な味わい カリフラワーとホタテの紅白グラタン

カリフラワーのホクホクした食感がホワイトソースととてもよく合います。トマトソースには、かにの身を入れてリッチな味わいにしました。紅白の2種のソースで華やかに。

1帆立は半分に切って塩・こしょう各適量をふる。カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。Aの薄力粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でダマにならないように溶く。フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、帆立を薄く色づくまでいためる。白ワインをふり、ひと煮立ちしたら帆立を取り出す。

2フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。洋風顆粒スープの素、溶いたA、カリフラワーを加えて強火にし、とろみがつくまでしっかり混ぜる。

31の帆立を戻し入れ、塩・こしょう各適量で味をととのえ、耐熱の器に入れる。

4ボウルにトマトソースとかにのほぐし身を入れて混ぜ、塩適量、粗挽き黒こしょうで味をととのえ3にのせる。ピザ用チーズものせてオーブントースターで7〜8分、焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。

材料4人分

帆立貝柱 8個
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1個
かにのほぐし身 100g
トマトソース(市販品) 150g
適宜
こしょう 適量
バター 40g
白ワイン 大さじ4
洋風顆粒スープの素 小さじ4
粗挽き黒こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
 
●A
牛乳 3カップ
薄力粉 大さじ3強

ポイント

ソースを利用してパングラタンにするのもおすすめです。オーブントースターで焼いた食パンを一口大に切って耐熱の器に入れ、ホワイトソースとトマトソース、ピザ用チーズをのせて焼くだけ。2種のソースとカリッと焼けた食パンとの相性が良く、食べ応えも満点です!

できあがり

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