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定番和食の作り方をマスター! 3色の揚げ出し豆腐

作るのが難しいと思われがちな揚げ出し豆腐ですが、水切り、粉のつけ方、揚げ方の3つをきちんとおさえれば、とても簡単に出来ますよ。青のり、白ごま、桜えびをつけて揚げれば、見た目も香りも華やかな揚げ出し豆腐になります。おもてなしにもぴったりです。

1豆腐をペーパータオルで包んでざるにのせ、10分ほどおいて水気をきって12等分に切る。

2豆腐に青のり、桜えび、白ごまをそれぞれ各4個ずつしっかりとまぶし、さらに片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を高さ1㎝ほど入れて中温に熱する。豆腐を入れて片面がカリッとするまで揚げたら上下を返し、同じように揚げて油をきり、器に盛る。鍋に水、めんつゆ、しょうがを入れて中火にかけ、沸騰したらしょうゆを加えて味をととのえ、豆腐にかけ、三つ葉を添える。

材料4人分

木綿豆腐 1丁(約300g)
青のり 適量
桜えび(みじん切り) 適量
白いりごま 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
三つ葉 適量
 
●つゆ
1カップ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2と1/2
しょうゆ 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3

ポイント

ころものアレンジに、削り節や黒いりごまもおすすめです。香りと色違いを楽しんで。

できあがり

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