サッポロビール株式会社
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みんな大好き!洋食の定番メニュー えびフライ

ぷりっとしたえびの食感とカリカリのころも、揚げたてのえびフライは子供にも大人にも大人気!下ごしらえところものコツさえマスターすれば、洋食屋さんのようにまっすぐきれいなえびフライが揚げられます。

1えびは尻尾を残して殼をむき、竹串で背わたを取り除く。尾を斜め半分に切り落とし、包丁の背でしごいて水気を出す(こうすると油跳ねしにくくなる)。

2えびの腹側に斜めに4本切り込みを入れる。1節ずつ手でやさしくえびの背をそらせ、筋を切り(プチッと筋が切れる感触がするまで背をそらせる)、真っすぐに形をととのえて塩、こしょうをふる。

3ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせてころもを作る。えびをころもにくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。鍋にサラダ油を高さ2㎝ほど入れて中温に熱する。えびを入れ、片面がきつね色になったら上下を返し、おなじようにきつね色になるまで揚げて取り出す。皿に盛り、パセリを混ぜたキャベツ、トマト、レモンを添える。

材料4人分

えび(大/ブラックタイガーなど) 12尾
適量
こしょう 適量
1個
薄力粉 50g
牛乳 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 適量
●タルタルソース (材料と作り方はPOINT参照)
 
●つけ合わせ
レモン(くし形切り) 適量
トマト(くし形切り) 適量
キャベツ(せん切り) 適量
パセリ(みじん切り) 適量

ポイント

タルタルソースを添えるとさらにおいしさアップ!タルタルソースの材料と作り方:①ボウルに粗みじん切りにしたきゅうり(1/2本分)とセロリ(1/3本分)を入れ、塩(少々)、酢(小さじ2)を加えて5分ほどおく。しんなりしたらペーパータオルで包んで水気をしっかりきる。②別のボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶす。①、みじん切りにしたパセリ(小さじ2)、マヨネーズ(大さじ4)を混ぜ合わせ、塩・粗挽き黒こしょう(各少々)で味をととのえる。

できあがり

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