サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

豆乳でおいしい&ヘルシースープ! 中華風豆腐豆乳スープ

豆乳は淡泊な味になりがちですが、鶏ガラスープとごま油を加えることで、風味もコクもあるおいしいスープになります。柑橘の香りと相性が良いので、仕上げにゆずの皮でアクセント。レモンの皮でもOK。

1ねぎは斜め薄切りにする。鍋に豆乳、鶏ガラスープの素を混ぜ、ねぎを入れて中火にかける(沸騰させないように)。

2豆腐をスプーンでおおまかにすくって入れ、豆乳を沸騰させないように温めたら器に盛り、すりおろしたゆずの皮、一味唐辛子をふる。

材料2人分

調整豆乳 2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
ねぎ 1/3本
ごま油 少々
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
ゆずの皮(またはレモンの皮) 適量
一味唐辛子 少々
 

ポイント

スープにご飯を入れて雑炊にするのもおすすめです。豆腐を加えるのと同じタイミングでご飯(雑穀米などがおすすめ)を加えればOK。仕上げに小口切りの万能ねぎを散らしましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
豚肉と大根のみそ味きんぴら
甘みそ味でお酒もごはんもすすみます
和食/焼酎にピッタリ。
簡単からしれんこん
熊本の味覚!
和食/焼酎にピッタリ。
冷や汁
焼きみそとごまの風味が香ばしい
和食/焼酎にピッタリ。