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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~

しっとりゆで鶏をピリ辛味で! よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~

よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。今回は、家庭で作りやすいレシピをご紹介します。花椒(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛ダレで、やみつきになる味です。

1鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。鍋に水3カップと塩、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を加える。再び沸騰してから1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてそのまま30分ほど冷ます。

2別の鍋に適量の湯を沸かし、もやしをサッとゆでてざるにあげて冷ます。香菜は長さ2㎝に切り、万能ねぎは小口切りにする。落花生は、薄皮がついたままの状態で粗く砕く。

3厚手のポリ袋(または2重に重ねたポリ袋)に花椒を入れ、めん棒などでたたいて細かく砕いてボウルに入れる。他のタレの材料を加えて混ぜ、ピリ辛ダレを作る。ゆでたもやしを器に盛り、その上に食べやすく切った鶏肉をのせる。ピリ辛ダレをかけ、万能ねぎ、香菜、砕いた落花生を散らす。

材料2人分

鶏むね肉 1枚
もやし 1/2袋
香菜 1/2束
万能ねぎ 2本
薄皮つき落花生 適量
小さじ1
大さじ1
しょうが(薄切り) 1枚
ねぎ(青い部分) 2本
 
●ピリ辛ダレ
花椒(ホワジャオ) 3g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏肉のゆで汁 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
黒酢 大さじ2
ラー油 大さじ1〜2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1

ポイント

鶏肉のゆで汁はうまみが出ておいしいのでスープにしましょう。 (ゆで汁を使ったわかめと卵のスープ)の材料と作り方(2人分): 残ったゆで汁(適量)に乾燥カットわかめ(2つまみくらい)、輪切りのねぎ(適量)を入れます。溶き卵(1個分)を少しずつ流し入れてかき玉を作り、塩、こしょう(各適量)で味をととのえればでき上がり。

できあがり

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