サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ひと味違うから揚げです。しっとりホクホク! 里いもの中華風から揚げ

片栗粉をまぶして揚げるから、表面はカリッとした揚げ上がり。オイスターソースのコクと豆板醤の辛みがきいていて、ビールもごはんもすすみます! 里いもを電子レンジで加熱しておくと揚げ時間も短縮できます。

1里いもをよく洗って耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。

2里いもを一口大に切ってポリ袋に入れてAを加えて優しくもみ込み、そのまま30分漬ける。

3鍋にサラダ油を中温(170℃)に熱する。2のポリ袋に片栗粉を加えて混ぜ、油に入れて表面がカリッとするまで揚げて取り出し、油をきって器に盛る。

材料2人分

里いも 5個(約350g)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
 
●A
にんにく(すりおろし) 1かけ分
オイスターソース 小さじ4
豆板醤 小さじ1/2
小さじ2

ポイント

長いも、じゃがいもでもおいしく作れます。

できあがり

このレシピもおすすめ

タラの甘酢あん
優しい味に仕上がります
中華/ビールにピッタリ。
エビカツ
ふんわりプリプリ!えびの食感が最高!
洋食/ビール、スパークリングワインにピッタリ。
レンジ花シューマイ
えび&豚ひき肉、ダブルのうまみが楽しめます
中華/ビールにピッタリ。
鶏大根
時短テクで忙しい時にも大助かり!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。