サッポロビール株式会社
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蒸し器がなくても簡単! きのこあんかけ茶碗蒸し

2種類のきのこが香り深く、口当たりもなめらかで上品な味わいです。ポイントをおさえれば簡単に出来るので、和食の定番“茶碗蒸し”をぜひマスターして下さい。

1ボウルに卵を割りほぐし、和風だしを水で溶いて加える。しょうゆ、塩を加えて混ぜ、ざるで漉して卵液を作る。鶏肉、むきえびは1.5㎝角に切る。ぎんなんは汁気をきる。

2器に鶏肉、えび、ぎんなんを入れ、卵液を注ぎ入れる。泡を取ってアルミホイルでふたをする。器が入る大きさの鍋に布巾を敷き、水を高さ2㎝くらい入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。すぐに茶碗蒸しの器を並べて再び中火にかけ、菜箸1本をはさんでふたをして弱めの中火で6分ほど蒸す。アルミホイルを外して竹串を刺し、透明な汁が出てくれば蒸し上がり。

3きのこあんを作る。別の鍋に水と和風だしを入れて中火にかけ、沸騰したらしいたけ、えのきだけを加える。しんなりしたらしょうゆ、みりん、しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。味見をして塩で味をととのえ、三つ葉を混ぜる。蒸し上がった茶碗蒸しにきのこあんをかける。

材料4人分

2個
1と1/2カップ
和風だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
鶏もも肉 40g
むきえび 4尾
ぎんなん水煮 8個
少々
三つ葉(粗みじん切り) 1/8わ分
 
●きのこあん
生しいたけ(薄切り) 2個分
えのきだけ(3等分) 1/4袋分 
3/4カップ
和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
●水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
小さじ1

ポイント

蒸すときのポイント2つをおさえれば失敗いらず!1つめは、沸騰した湯の中で器が動かないよう下に布巾を敷くこと。お湯は器の半分より少し上くらいまで入れましょう。2つめは、ふたを少しずらして蒸気を逃がすこと。鍋とふたの間に菜箸を1本はさんでおくと、適度なすきまができます。

できあがり

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