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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > さばのレモンハーブグリル

今が旬のさばをイタリアンで!口当たりさっぱり! さばのレモンハーブグリル

ローズマリーの香りをきかせたさばのイタリアングリルです。レモンも一緒に焼いて食べるのがポイント。ちょっとカリッとしたレモンの爽やかな香りが、さばのおいしさを引き立てます。つけ合わせも同時にでき上がり!

1さばは骨があれば取り除き、4等分に切る。皮に斜めに2本切り込みを入れ、塩少々をふり10分ほどおく。水気をペーパータオルでしっかり拭く。

21をジッパー付きポリ袋に入れ、塩少々、粗挽き黒こしょうを多めにふってなじませ、Aを加えてやさしくもみ込み、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。

3オーブンの天板にオーブン用シートを敷いてさばを並べ、切り込みにレモンをはさむ。じゃがいも、エリンギも並べて全体に粗挽き黒こしょう適量をふる。じゃがいも、エリンギにバターをちぎって散らし、しょうゆを回しかける。200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。器に盛り、じゃがいもとエリンギにイタリアンパセリをふる。

材料2人分

さば(三枚におろしたもの) 半身分
適宜
粗挽き黒こしょう 適宜
レモン(薄い半月切り) 6枚
 
●A
レモン汁 1/2個分
白ワイン 大さじ1
ローズマリー(葉だけ摘む) 1~2枝分
オリーブ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ分
●つけ合わせ
じゃがいも(くし形切り) 大1個分
エリンギ(縦に6等分に切る) 大1本分
バター(1cm角に刻む) 15g
しょうゆ 小さじ1
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 少々

ポイント

鮭の切り身や鶏もも肉でも同様に作れます。鶏肉は食べやすいそぎ切りにして。

できあがり

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