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ほろ苦さがおいしい!大人のカレー ゴーヤカレー

ゴーヤというと炒めものがおなじみですが、実はスパイスとの相性もばっちり。カレールーではなくカレー粉を使って、スパイシーカレーにしましょう。煮込み時間が少なく、手軽に作れるのもポイントです。

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1ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅5㎜に切ってボウルに入れる。塩(分量外)をまぶし、水気が出てくるまでおいてから水洗いして水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。トマトは湯むきし、ざく切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて半分にちぎる。

2鍋にサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを炒める。こんがりと焼き色がついてきたらいったん取り出す。

32の鍋の油を拭き取ってバターを入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらゴーヤを戻し入れ、トマト、カレー粉を加えて炒め合わせる。なじんだら水を加えて5分ほど煮る。器に盛り、ナンを添える。

材料2人分

ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
バター 20g
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
1/2カップ
ナン(市販品) 2枚
 

ポイント

ゴーヤは炒める代わりに、揚げてからカレーに入れてもおいしいです。わたと種は取らずに幅5㎜くらいの輪切りにして、しっかりきつね色になるまで揚げると、苦みがやわらぎ、香ばしくなります。

できあがり

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