長いもの梅こしょう

長いもの梅こしょう

火を使わず5分ででき上がり!

長いもは栄養価が高く、消化吸収を助ける食材。食欲のないときにもおすすめです。今回は火を使わずにササッと作れるのもうれしいレシピです。うどんの具材や丼にするのもおすすめです。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

長いも
200g
梅干し
3個
青じそ(せん切り)
3~4枚分

A

粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
削り節
5g
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • 長いもは皮をむいて拍子木切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたく。

    長いもは皮をむいて拍子木切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたく。

  • ボウルに1の梅肉とAを入れて混ぜ合わせ、長いもを加えてあえる。器に盛り、青じそをのせる。

    ボウルに1の梅肉とAを入れて混ぜ合わせ、長いもを加えてあえる。器に盛り、青じそをのせる。

POINT

ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。青じその代わりにもみのりをのせても。

ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。青じその代わりにもみのりをのせても。

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