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短時間で失敗なく作れます! 簡単タンドリーチキン風

スパイスなどでしっかり漬けこんだチキンを、タンドールという窯で焼くのが「タンドリーチキン」。今回は、漬け込まないので時間が短縮でき、焼く時も焦げつかないお手軽レシピをご紹介します。バーベキューにもおすすめです。

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1鶏肉を大きめの一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、めん棒でかるくたたいてからAを加え、袋の上からしっかりもみ込む。

2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

3カレールウをきざんでボウルに入れて熱湯をかけ、混ぜて溶かす。ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜる。

42のフライパンの脂をペーパータオルで拭き取り、3を加えて鶏肉にからめる。とろみが出てきたらレモン汁を加え、少し火を強める。煮詰まってきたら、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、つけ合わせの野菜を添える。

材料4人分

鶏むね肉 350g
オリーブ油 小さじ2
カレールウ 1かけ(約20g)
熱湯 1/4カップ
ヨーグルト(無糖) 100g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう 少々
 
●A
少々
粗挽き黒こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
クミンパウダー(あれば) 少々
●つけ合わせ
リーフレタス 適量
レモン(輪切り) 適量

ポイント

鶏肉だけでなく、魚の切り身でもOK。なかでもさばの切り身はカレー風味とよく合います。

できあがり

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