シシトウチャンプルー

しし唐辛子のほろ苦さ、フレッシュな辛みがおいしいチャンプルーです。ふんわり卵を作るのがポイント。他の具材と合わせると、見た目も味もアップします。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
2個
厚揚げ
1枚
しし唐辛子
約20本
にんにく
2かけ分
もやし
1袋
適量
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
小さじ2

A

和風だしの素
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱

作り方

  • 豚肉は幅3センチに、厚揚げは一口大に切る。しし唐辛子はへたを取り、にんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、Aは混ぜておく。
  • フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて全体を焼きつける。こんがりとしてきたら豚肉、にんにくを加えて炒める。肉の色がしっかりと変わってきたらサラダ油を入れ、しし唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。
  • もやしを加えてサッと炒めたらAを加えて混ぜ、具を端に寄せる。空いたところに卵液を流し入れ、半熟状にかたまってきたら全体を大きく混ぜ合わせ、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

ポイント

ご飯にのせればチャンプルー丼に!

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