サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

シシトウのほろ苦さがおいしい大人チャンプルー シシトウチャンプルー

しし唐辛子のほろ苦さ、フレッシュな辛みがおいしいチャンプルーです。ふんわり卵を作るのがポイント。他の具材と合わせると、見た目も味もアップします。

1豚肉は幅3センチに、厚揚げは一口大に切る。しし唐辛子はへたを取り、にんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、Aは混ぜておく。

2フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて全体を焼きつける。こんがりとしてきたら豚肉、にんにくを加えて炒める。肉の色がしっかりと変わってきたらサラダ油を入れ、しし唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。

3もやしを加えてサッと炒めたらAを加えて混ぜ、具を端に寄せる。空いたところに卵液を流し入れ、半熟状にかたまってきたら全体を大きく混ぜ合わせ、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

材料2人分

豚バラ薄切り肉 120g
2個
厚揚げ 1枚
しし唐辛子 約20本
にんにく 2かけ分
もやし 1袋
適量
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
 
●A
和風だしの素 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱

ポイント

ご飯にのせればチャンプルー丼に!

できあがり

このレシピもおすすめ

大きな肉団子と白菜の中国風煮込み
ごま油の香りがよく、ご飯もすすむ!
中華/ビールにピッタリ。
プデチゲ
ソーセージとインスタントラーメン入り!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。