サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

定番メニューを缶詰で簡単に さんま缶で うざく風

温かいかば焼きと、冷たいきゅうりの組み合わせが絶妙。甘酢だれは最初に作り、しっかり冷やしてから和えてください。さんま缶を使うことでうなぎのかば焼きよりもぐんとお手軽で簡単。あと一品欲しいなというときにも重宝するメニューです。

1鍋に甘酢だれの材料を入れて火にかけ、煮たったらボウルに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、10分ほどおく。ペーパータオルで包み、水気をしっかり絞る。青じそは細切りにする。甘酢だれにきゅうり、しょうが、青じそを加えてあえ、味見をして塩で味をととのえる。

3耐熱の皿にさんまのかば焼きをのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、幅1センチに切る。器に2とかば焼きを交互に盛り合わせ、レモンをのせる。

材料2人分

さんまのかば焼き(缶詰) 1缶
きゅうり 2本
しょうが(せん切り) 2かけ分
青じそ 5枚
レモン(薄いいちょう切り) 適量
適宜
小さじ1
 
●甘酢だれ
大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
和風だしの素 小さじ1
小さじ1/3

ポイント

もちろんうなぎのかば焼きで作っても絶品! その場合は、うなぎのかば焼きをふっくらカリッと温めましょう。 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてのせ、酒(小さじ2)をふり、3〜4分焼きます。

できあがり

このレシピもおすすめ

スパイシーハンバーグ
カレー風味でハンバーグがグレードアップ!
洋食/ビールにピッタリ。
焼きしめさばとれんこんのきのこ和え
酸味でシャキッとリフレッシュ!
和食/ビールにピッタリ。
鮭の竜田揚げ
味がしっかりついているからお弁当にもぴったり
和食/ビールにピッタリ。
ほうれん草の白和え
白和えは意外に簡単!酒のあてにも
和食/ビールにピッタリ。