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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > しょうが焼き黒酢はちみつ

甘みとコクをプラスして、ワンランクアップのしょうが焼きに しょうが焼き黒酢はちみつ

はちみつと黒酢を加えると、いつものしょうが焼きがぐっと深みのある味わいになります。少し甘みのついた肉の上に、おろししょうがをのせてからめて食べるから、しょうがの香りがふわっと引き立ちます。ぜひお試しを。

1豚肉は包丁の先で白い脂肪と肉の間に細かく切り込みを入れ、筋切りをする。

2豚肉をバットに並べ、Aの2/3量を回しかけてサッとからめる。

3フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を並べる。両面をこんがりと焼き、残りのAを回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り、しょうがのすりおろしをのせ、フライパンに残ったたれをかける。キャベツ、レモンを添える。

材料2人分

豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 4枚
サラダ油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
 
●A
黒酢 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
●つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 1~2枚分
レモン(くし切り) 2切れ

ポイント

かくし味で使っている黒酢は、玄米などを原料とした米酢の一種。しょうが焼きにコクと風味を与えてくれます。

できあがり

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