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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > とろーりチーズのミートソースコロッケ

一口サイズの可愛いプチコロッケ とろーりチーズのミートソースコロッケ

レンジ加熱したポテトにミートソースで味つけするだけだから簡単! 中に入れるチーズをスライスチーズにするところがポイントです。ピザ用チーズより丸めやすいし、塩気もほどよくまろやかな味になります。

1じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。柔らかくなったらフォークの背でつぶし、ミートソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

21のじゃがいもを8等分くらいに分けてラップの上で丸く広げる。半分に切って小さく丸めたスライスチーズを包んで丸める。

3薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンにサラダ油を深さ2センチくらいまで入れ、中温(170〜180度)に熱したところに入れる。ころがしながらこんがりと色づくまで揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。上から粉チーズ、パセリをふる。

材料2人分

じゃがいも 2個(約200g)
ミートソース(市販) 100g
ナツメグ(パウダー) 少々
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
適量
粗挽き黒こしょう 適量
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(細かめのもの) 適量
サラダ油 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
 

ポイント

じゃがいもの替わりにご飯でもOK! 可愛いライスコロッケになります。

できあがり

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