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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > かつおのガーリックペッパーステーキ

簡単なのにゴージャス! おもてなしにもぴったりです かつおのガーリックペッパーステーキ

かつおのたたきを洋風のステーキにアレンジ! 表面をサッと焼き、バターレモンソースで仕上げましょう。ボリュームも食べごたえも充分。香ばしく焼いたにんにくチップスと一緒にどうぞ。

1かつおは長さを半分に切り、塩をふって5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭く。

2フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら油を残してにんにくだけ取り出す。

3かつおをフライパンに入れ、表面を10秒ずつ焼き、全体に焼き色をつける(油跳ねするようならふたをする)。粗挽き黒こしょうをたっぷりとふり、全体にまぶして器に盛る。 小鍋にバターレモンソースの材料を入れて中火にかけ、少し煮詰めてかつおステーキにかける。取り出しておいたにんにくを散らし、つけ合わせのクレソン、焼きれんこん(薄い輪切りにしてオリーブ油をからめ、魚焼きグリルでこんがり焼いて塩をふる)を添える。

材料2人分

かつお(刺身用) 200g
にんにく(薄切り) 1かけ分
少々
オリーブ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
 
●バターレモンソース
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
●つけ合わせ
クレソン 適量
れんこん 適量
オリーブ油 適量
適量

ポイント

かつおステーキを薄切りにしてブルスケッタにすればおしゃれな前菜に! 薄切りのバゲットをかるくトーストし、幅1センチに切ったかつおステーキと角切りトマト(適量)をのせ、バターレモンソースをかけてパセリ(適量)のみじん切りを散らす。

できあがり

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