キャベツとじゃこのふっくらチヂミ

キャベツとじゃこのふっくらチヂミ

外はカリッ、中はもちっ!

野菜をたっぷり入れて厚めに焼く、食べごたえ満点のチヂミです。薄力粉と片栗粉、2種類の粉をミックスすることで外はこんがりカリッと、中はふんわりもちっとした焼きあがりになります。ちりめんじゃこの塩気がアクセント。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (24センチフライパン1個分)

キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
にら
1/2わ
ちりめんじゃこ
50g
1個
3/4カップ
サラダ油
大さじ3
ごま油
小さじ1

A

薄力粉
150g
片栗粉
50g
小さじ1/2

酢じょうゆだれ

大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  • キャベツ、玉ねぎは3センチくらいのざく切りにする。にんじんは細切り、にらは長さ5センチに切る。

    キャベツ、玉ねぎは3センチくらいのざく切りにする。にんじんは細切り、にらは長さ5センチに切る。

  • ボウルにAを入れて混ぜ、溶いた卵と水を加えて更に混ぜ合わせる。切った野菜とちりめんじゃこも入れ、全体を混ぜ合わせる。

    ボウルにAを入れて混ぜ、溶いた卵と水を加えて更に混ぜ合わせる。切った野菜とちりめんじゃこも入れ、全体を混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火にかけ、すぐに生地を流し入れて平らにする。端がカリッとして焼き色がついたらひっくり返し、弱火で5分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。食べやすく切って皿に盛り、酢じょうゆだれの材料を混ぜて添える。

    フライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火にかけ、すぐに生地を流し入れて平らにする。端がカリッとして焼き色がついたらひっくり返し、弱火で5分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。食べやすく切って皿に盛り、酢じょうゆだれの材料を混ぜて添える。

POINT

具に魚介をプラスして海鮮チヂミにするのもおすすめです。キャベツを半量にして、いか、むきえび、ホタテ貝柱など好みの魚介類をそれぞれ2センチくらいに切って入れ、同様に焼きます。

具に魚介をプラスして海鮮チヂミにするのもおすすめです。キャベツを半量にして、いか、むきえび、ホタテ貝柱など好みの魚介類をそれぞれ2センチくらいに切って入れ、同様に焼きます。

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