サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > タイ風海老と卵のカレー炒め

ひと味違うカレーが食べたい! タイ風海老と卵のカレー炒め

タイで人気のプーパッポンカリーは、かにのスパイシーなカレー炒めに半熟卵がからまった絶妙なおいしさの料理。ここでは、かにのかわりにえびを使い、手軽な調味料で作れるようにアレンジしました。ご飯もすすむ味です。

1セロリの茎は幅5ミリの斜め切りにし、葉はざく切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて開き、あれば背わたを取る。塩、粗挽き黒こしょうで下味をつける。

2卵液とカレーソースを作る。卵液は卵を溶きほぐし、塩、粗挽き黒こしょう、牛乳を混ぜる。カレーソースはカレールウを細かく刻んでボウルに入れ、熱湯で溶いてその他の調味料を加えてよく混ぜる。

3フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れ、木べらで大きく混ぜて半熟状にしていったん取り出す。

4フライパンを拭いてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒め、そこにセロリの茎、玉ねぎ、えびを加える。野菜がしんなりしてきたら弱火にし、カレーソースを加え、全体になじませる。卵を戻し入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。仕上げにセロリの葉を加えてサッと混ぜて器に盛る。

材料2人分

えび 8尾
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
少々
粗挽き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
 
●卵液
4個
牛乳 大さじ4
少々
粗挽き黒こしょう 少々
●カレーソース
カレールウ 1かけ(25g)
熱湯 大さじ2
大さじ2
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1

ポイント

ご飯にのせて丼にして食べると、カレーソースがからんでまたおいしく食べられます。

できあがり

このレシピもおすすめ

チャーシュー
覚えておきたい! 本格派
中華/ビールにピッタリ。
うなぎと豆腐煮
粉山椒の香りでうなぎのうまみも際立ちます。
和食/ビールにピッタリ。
焼き大根とスペアリブの煮込み
骨付き肉のうまみが大根にしみ込みます
中華/ビールにピッタリ。
スパイシーハーブ鍋
しょうがとレモンの香りが食欲をそそり、体もぽかぽか!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。