春野菜のガレット風

春野菜のガレット風

ホットケーキミックスでフレンチ気分!

ガレットは、フランス・ブルターニュ地方のそば粉を使ったクレープ。卵や野菜をのせたり、アイスをのせてデザートにしたり、いろいろな楽しみ方ができます。今回は手軽に作れるよう、ホットケーキミックスを使うレシピをご紹介します。休日には、好みの具をのせてブランチを楽しんでみては?

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

ホットケーキミックス
50g
キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
2枚
オリーブ油
小さじ2
少々
サラダ油
適宜
2個
ピザ用チーズ
50g

A

1個
少々
1/2カップ

作り方

  • ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて生地を作り、10分ほど寝かせる。

    ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて生地を作り、10分ほど寝かせる。

  • キャベツは一口大、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切り、ベーコンは細切りにして耐熱のボウルに入れて混ぜる。オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

    キャベツは一口大、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切り、ベーコンは細切りにして耐熱のボウルに入れて混ぜる。オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地の1/2量を流し入れる。生地が固まらないうちに卵を真ん中に落とし入れ、チーズを散らしてふたをする。

    フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地の1/2量を流し入れる。生地が固まらないうちに卵を真ん中に落とし入れ、チーズを散らしてふたをする。

  • チーズが溶けたらレンジにかけた具の1/2量を散らす。生地にこんがりと焼き色がついたら端を折りたたんで皿に盛る。残りの1人分も同様に焼く。

    チーズが溶けたらレンジにかけた具の1/2量を散らす。生地にこんがりと焼き色がついたら端を折りたたんで皿に盛る。残りの1人分も同様に焼く。

POINT

ガレットの定番といえばハム、卵、チーズ。シンプルな組み合せなので手軽にできて朝食にもおすすめです。

ガレットの定番といえばハム、卵、チーズ。シンプルな組み合せなので手軽にできて朝食にもおすすめです。

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