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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 桜えびと新玉ねぎのかきあげ

桜えびでサクサク!風味もアップ! 桜えびと新玉ねぎのかきあげ

かき揚げはコツをおさえれば簡単!最初に材料に粉をまぶしてから水を加えると、ころもが全体によくなじみ、油の中でまとまりやすくなります。平らに広げて揚げると、少ない油でもきれいに仕上がります。今回は桜えびを使って香ばしく華やかに。

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1玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りに切ってボウルに入れる。桜えび、塩、薄力粉を加えて全体をさっと混ぜ合わせる。

2全体にころもがよくなじむように水を少しずつ加えて混ぜ、4等分にする。まとまりにくければ、様子を見ながら水や薄力粉各適量をたす。

3フライパンに深さ5ミリくらいにサラダ油を入れて中温(170〜180度)に熱し、2を平に広げて入れる。こんがり色づいたら裏返し、火を弱めて2分ほど揚げ焼きにする。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 2本
釜揚げ桜えび(生や干したものでも可能) 50g
小さじ1/4
薄力粉 50g
1/4カップ
サラダ油 適量
 

ポイント

かき揚げにたれをからめてご飯にのせ、かき揚げ丼にするのもおすすめ。 3倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、水(1/2カップ)を入れて煮立て、かき揚げをくぐらせてご飯にのせます。ご飯にもみのりを散らしておくのがポイント。

できあがり

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