サッポロビール株式会社
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居酒屋つまみの定番をマスターしよう! 簡単!モツ煮こみ

モツ煮は手間がかかるイメージがありますが、下ゆでしてあるモツを使えば、短時間でお店の味にでき上がり!こんにゃくは、手でちぎると味がよくなじみます。

1モツは塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取る。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆでてざるに上げる。

2こんにゃくは小さくちぎって塩少々(分量外)でもみ、洗って水気をきる。大根、にんじんは皮をむき、幅5ミリのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。

3小さめの鍋に水、酒、にんにくとしょうがを入れて火にかける。煮立ったらモツを加える。再び煮立たせ、あればアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

4こんにゃく、大根、にんじんを加え、野菜に竹串が通るくらいの固さになったら砂糖、みそを加え、ふたをしてさらに10分ほど煮る。器に盛り、ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

材料2人分

豚白モツ(ゆでたもの) 100g
こんにゃく 1/4枚
大根 3センチ
にんじん 1/4本
ねぎ 5センチ
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
1カップ
1/2カップ
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ2
七味唐辛子 適量
 

ポイント

モツ煮こみの卵とじも絶品!こっくりみそ味に半熟卵がよく合います。 モツ煮こみの卵とじ丼の材料(2人分)と作り方 (1)モツ煮こみ(1/4量)をフライパンに入れ、3倍希釈のめんつゆ(小さじ2)と水(1/2カップ)をたして火にかける。 (2)煮立ったら溶き卵(2個分)を回し入れ、半熟状になったらご飯(好みの量)にのせ、三つ葉(適量)をのせる。

できあがり

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