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明太子&卵のあったかあんかけ かき玉たらこ豆腐

美味しい豆腐のおつまみを!というときにはこんな豆腐料理はいかがでしょうか。豆腐をだし汁で煮て、ふわふわのあんをかけるだけ。身近な材料ですぐできて、卵の黄色と明太子のピンクが華やかなおもてなし料理です。寒い冬にはうれしいホッとする一品ですね。

1豆腐は4等分に、三つ葉は幅2センチに切る。明太子は身をほぐし、卵は溶きほぐしておく。

2鍋に水と顆粒だしの素を入れて煮立たせ、豆腐を入れて弱めの中火で3分ほど煮る。豆腐が温まったら豆腐だけ取り出して器に盛る。

3弱火にし、明太子、しょうゆを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵を回し入れて少し火を強め、そのまま動かさずに卵が固まり始めたら底から大きくかき混ぜる。塩を加えて味をととのえ、三つ葉を加える。器に盛った豆腐にかける。

材料4人分

絹ごし豆腐 1丁(約300g)
明太子 50g
三つ葉 1/4わ
1個
2カップ
顆粒だしの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/4
少々
 
●水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

ポイント

とろみのある明太子あんを、豆腐ではなくゆでうどんにかければ、あんかけうどんのでき上がり!

できあがり

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