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寒い季節にはクリーミーなロシア料理を! ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフは、ロシア料理の代表的なメイン料理。トマトソースやデミグラスソースを加えるなどいろいろな形のアレンジもありますが、牛肉をサワークリームで煮たものが定番。クリーミーなのにほのかな酸味があっておいしいですよ。冬の間に是非お試しを。

1玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。牛肉は幅5ミリに切って塩、こしょうをふる。ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で溶いておく。

2フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色がしっかりと変わったら白ワインを注ぎ、煮たったらいったん取り出す。

3同じフライパンにバター10g、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら1の牛乳で溶いた薄力粉を加え、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら炒める。

4牛肉を戻し入れ、マッシュルーム、生クリーム、顆粒スープの素、サワークリームを加え、マッシュルームがしんなりするまで弱火で2~3分煮る。塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。トーストしたバゲットを添え、パセリを散らす。

材料2人分

牛小間切れ肉 80g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(白) 4個
牛乳 1と1/4カップ
薄力粉 大さじ1/2
バター 20g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1/4カップ
顆粒スープの素 小さじ2
サワークリーム 大さじ1
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
バゲット(つけ合わせ) 適量
 

ポイント

バターライスと一緒に食べるのもおすすめです。バターとパセリの香りが食欲をそそり、ビーフストロガノフともよく合います。 バターライス(1合分)の材料と作り方 温かいご飯(1合分)にバター(10g)、パセリのみじん切り(好みの量)を加えて混ぜ合わせる。

できあがり

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