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ボリュームたっぷり鍋!市販の餃子で即できる。 体ポカポカ水餃子鍋

市販の餃子をスープで煮るだけなのに、とってもおいしい鍋のできあがり! おろししょうが入りの鶏ガラスープが味の決め手です。体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしく食べられます。香味野菜やレモンなど、薬味もいろいろ添えてください。

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1もやしは洗って水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。薬味用のしょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、レモンはくし形切りにする。

2鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、しょうがを加えて混ぜ、餃子を入れる。

3スープが煮立ったらしめじ、ねぎ、もやしを加え、火が通るまで煮る。しょうゆだれを作って添え、好みの薬味とともに食べる。

材料2人分

餃子 10個
もやし 1袋
ねぎ 1本
しめじ 1/2袋(約100g)
3カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
 
●しょうゆだれ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ2
●薬味
しょうが 1かけ
万能ねぎ 1~2本
レモン 適量
白いりごま 少々
一味唐辛子 少々

ポイント

鍋を食べ終わったら〆の雑炊! ご飯をサッと洗ってから煮るのがおいしさのポイントです。 中華風卵雑炊の材料(2人分)と作り方 ①鍋のスープ(1カップ)に水(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1)を加えて煮立て、洗ったご飯(茶碗山盛り1杯分)を加え、ふたをして3分ほど煮る。 ②溶き卵(1個分)を加えて再びふたをし、1分ほどおいて半熟になったらでき上がり。万能ねぎの小口切り(適量)を散らす。

できあがり

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